整治乱象不手软保监会监管制度不松懈

  • 2017/5/18 13:44:59

  扎紧监管制度的笼子

  “面对复杂而严峻的风险防范形势,我们需要充分认识偿付能力监管在风险防控中的核心作用。”多位业内人士告诉记者,“偿二代”是合理控制行业杠杆率、行业提高风险管理能力、防控行业系统性风险的有力抓手,遵循“有多大本钱,做多大业务”的金融规则。

  从近期召开的保险业偿付能力监管工作培训班上传出的消息来看,保监会正通过启动“偿二代”二期工程来完善这一顶层设计,不断扎紧监管制度的笼子。

  从业内人士处得知,目前,监管部门对二期工程的初步构想是,首先,填补制度空白。包括:制定保险集团监管的配套细则,加强对“大而不能倒”保险机构的监管力度;扩大“偿二代”风险综合评级的范围,将保险集团、养老险公司、保险资产管理公司等纳入评价范围;研究建立自保公司、相互制保险企业等新兴保险主体的偿付能力监管标准,提高监管的针对性和有效性。

  其次,修订现行规则。包括:修订《保险公司偿付能力监管规定》,进一步完善偿付能力监管框架,细化偿付能力监管措施,增强偿付能力监管的刚性约束;结合近两年新的市场数据,校准保险公司股票、长期股权投资等投资资产的风险因子,加强对保险公司举牌等资金运用行为的监管力度;修改完善保险公司投资多层嵌套以及交叉性金融产品的偿付能力监管标准,加强风险防范;修订完善保险合同准备金负债的评估标准,不断提升其科学性。

  同时,据业内人士透露,为了把“偿二代”实施落到实处,今年保监会将展开一次“偿二代”数据真实性的大检查,对数据不真实的公司、责任人和中介机构,一经查实,依法顶格惩处,让监管真正持续地“长出牙齿”。

最新资讯 更多>

252170个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252170个用户完善保障计划