首页 > 保险指南 >  投保不调查?保险公司:请做健康告知!保险避坑看这3点

投保不调查?保险公司:请做健康告知!保险避坑看这3点

2019-08-24 5430 分享到:

健康告知的目的是控制风险,但是为什么投保不用调查呢?

因为相比于调查,让客户自己来填写健康告知,投保的成本更低,而且也能降低客户投保的心理压力。毕竟如果客户想了解一下保险,都要体检一次,甚至去调查一遍医保,不仅客户压力大,保险公司的成本也会变高。

于是,最终世界各地都选择了,健康告知这样的方式。具体来说,对于保险公司和消费者都有利有弊:

1.1 对保险公司来说

健康告知主要是为防止带病投保的发生、减轻事故的赔付风险。

有了健康告知这个门槛,保险公司就会对客户的身体健康状况有一个全面的了解,并根据健康信息对客户保险事故发生率进行预期。

如果符合预期标准,那自然是愿意承保的了,反之则是加费承保、延期承保、除外承保,或者拒保!

1.2 对于消费者来说

如果没有健康告知,大家都能买这款保险,那非健康人群就有着更高的患病风险和赔付概率,就更容易获得保险赔付。

但赔付的钱是源于消费者共同的保费,这对于健康的消费者来说就很不公平!所以,健康告知的设置,一定程度上维护投保人公平保障的权益体现。

投保不调查?保险公司:请做健康告知!保险避坑看这3点

02、如何做好健康告知?

那如何不损失消费者自身利益,又可以向保险公司如实告知自己的身体状况呢?

2.1 询问告知

在保险行业中有两种告知方式,无限告知和询问告知。

我国大陆保险行业普遍采用的是询问告知,香港地区采用无限告知。

所以,我们这边如实告知身体情况时,要做的就是保险公司问什么答什么,不问不答!

2.2 医药记录

一切告知的最终标准,是以医院就诊、药品购买等等留下的记录为准,什么江湖郎中的诊断是不在范围内的!

其中医保卡的信息记录比较特别,只要是你本人医保卡,所有记录都默认归于你个人名下。比如某人用医保卡借给弟弟,弟弟买了用于糖尿病的药物,结果后来买保险被拒保,就是因为被查到他的医保卡里有购买糖尿病药物的记录。

所以,请不要随意借使医保卡。

特别注意:现在流传的医保卡可以家人共享的说法,说的是卡内余额可以共享,比如妻子看病,扣老公医保的钱,但医疗记录还是在妻子的医保卡里。这和直接外借医保卡是有很大不同的!

2.3关于体检

除非保险公司要求,不然不建议在投保未成功前去体检。万一体检查出来什么毛病,影响核保就不好了。所以建议大家在投保成功后去体检。

当然,如果保险公司要求体检,也不能说有了体检报告就不再如实告知了,还是要告知的!

03、影响投保的常见疾病

甲状腺:甲状腺结节经过治疗,已排除恶性病变且治愈超过1年以上,保险公司是会承保的,但稍微严重点,面临的就是该病的免责或者拒保。

乳腺结节:乳腺增生通常都可以正常投保。而乳腺结节则要严格一点,重疾险、医疗险一般拒保或者除外承保,部分未提及的寿险可以投保。

糖尿病:重疾险、医疗险和意外险通常都会拒保。但防癌险、防癌医疗险和意外险一般都可以正常投保。

乙肝:无症状的乙肝病毒和小三阳,一般来说可以正常卖重疾险和寿险,少部分会加费。但医疗险通常会责任免除。而大三阳的话就会严格很多,一般都会拒保,少部分重疾险可以加费承保,不过还是拒保的多。

高血压:根据患者的血压程度来判断要不要承保,一般一级高血压内可承保,一级以上直接拒保。

特别注意:对于既往病史、现病史,如高血压二级以上,有过肝硬化等。

只要有以上疾病,可以说基本无缘这款产品了,不过我们还是可以从中获取一些信息的。问高血压Ⅱ级以上,那代表Ⅰ级高血压可以买;问了是否肝硬化,那代表无症状的乙肝病毒携带者就可以买。

总结

最后,提醒一下大家,如果有没有如实告知健康情况,根据原因一般会有3种结果:

4.1 投保人自己的故意隐瞒:拒赔并不退还保险费。

4.2 投保人过失导致未如实告知:保险公司有权解除保险合同。有严重影响的,会拒赔,仅退还保险费。

4.3 由于保险销售人员误导:理赔被拒,可以通过诉讼维护权益。

对于保险公司来,健康告知也有义务对消费者进行明确的说明。但是,我们对于保险了解的更多,能够提前排除这些麻烦,其实是很有必要的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张磊磊

北京市北京  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2017-05-09

疾病险动脉肿瘤报销吗?我的保险是一种72种疾病的险,现在我得了动脉肿瘤给报吗?

看看在不在保障范围,建议您咨询一下您的业务员或是所投保的保险公司官方电话  2017-05-10
1** 2017-05-04

在学校打篮球受伤得做手术,能走什么保险?能走什么保险?能报多少

看你是否买过保险!如果没买或是买的方向不对,也是不赔的  2017-05-07
w** 2017-04-28

保监会根本没用怎么办?我们再中国人寿买的保险不仅没有得到理赔,还因为他们的原因没有扣保费现在让我们交滞纳金,我们打保监会电话他们说他们只是个记录部门让我们自己和保险公司协商,结果保险公司员工王娜让我们给他们领导下气才给免滞纳金,今天我们和领导约好了去结果到了之后没人那个叫王娜的以各种理由推卸责任后来还出言说我们爱那告那告去爱那投诉那投诉

可以正常投诉,肯定会解决的!  2017-04-29

更多 保险方案

理财保险

最高保额:5000000 年缴:1000000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍认可华夏,成功签单

这个客户是通过沃保客户资源转介绍认识的,前几天助理有给我客户名单,我这边就直接电话过去聊下,他对于华夏的产品之前有听身边的...

保费: 4745.00元 2017-05-24

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

135483个用户完善保障计划

135483个用户完善保障计划